АвторСообщение
Граф Цеппелин





ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 19:32. Заголовок: Николай 1 - парофил: Россия на гребне эпохи пара!


Николай 1 с детства любил паровые машины. Вот так вот сложилась история. Никто точно не знает, что стало этому причиной, но страсть к паровой технике во всех ее проявлениях появилась у наследника престола уже давно. Эпоха интересам наследника престола полностью соответствовала - первые практически применяемые пароходы уже плавали по рекам Европы и Америки.
Неудивительно, что придя к власти в 1825 году Николай 1 сразу же начал интересоваться внедрением паровых технологий в жизнь Российской Империи, в особенности - в дела комунникации - железных дорог (в деле создания которых использовался как английский опыт, так и удачные конструкции братьев Черепановых) и флота. В Рссийской Империи начало инотенсивными развиваться машиностроение.
В деле создания флота большую помощь оказал известный изобретатель Эриксон, чья идея винтового парохода была активно поддержана Николаем 1 - в результате чего Эриксон приехал в Петроград, где и остался.
В 1843 году при технической помощи Эриксона в Петрограде был построен пароходофрегат "Владимир", ращзвивавший ход до 14 узлов. После этгого Николай 1 начал масштабную программу модернизации флота, сделав его основой паровые фрегаты и линкоры. Исходя из этой программы в 1848 году началась переделка первого парусного линкора в винтовой. Одновременно на верфях в Петербурге был заложен мощный винтовой линкор, ставший первым в мире линкором "быстроходного класса" и опередивший французский "Наполеон"...

В итоге: Крымскую Войну Российская Империя начинает с развитой машиностпроительной промышленностью, сетью железных дорог, и мощным флотом, состоящим ТОЛЬКО из паровых линейных кораблей, из них на Балитике 5 быстроходных и еще 3 строятся!

Вопросы: 1) Насколько возможно такое для промышленности Российской Империи?

2) Как это скажется на ходе Крымской Войны?

3) Каковы дальнейшие перспективы?!



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 243 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


Виталий
Эмир Бухарский и Владетель Сибирии




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.08 21:07. Заголовок: Вандал пишет: Нужн..


Вандал пишет:

 цитата:
Нужно исходить из того, что до начала 30-х Николай слишком занят текучкой (декабристы, войны с Персией и Турцией, польское восстание, военная реформа).


Стоп, а откуда декабристы. Если Н1 лицеист, то контакты с "продвинутой молодежью" у него куда выше. И общего больше.
Вандал пишет:

 цитата:
Я планировал, что в 30-е годы по настоянию Николая в Тюмени строится небольшой пароходный заводик, который начинает делать пароходы


Вандал, там людей хоть на это достаточно будет? Тюмень статус города приобрела только в 1780м ЕМНИП.
Вандал пишет:

 цитата:
Полагаю, что при более ранней постройке сети железных дорог тот же Николай лично попросил бы Мальцева и владельцев Сормовского завода помочь с паровозами. И тот же Мальцев наверняка не упустил бы возможность получить хорошие барыши от короткой, но интенсивно работающей ветки Орёл-Брянск.


Я понял так, что на развитие производств все тогдашние промышленники тратили некоторое время. Не факт что они смогли бы развертнуться в конце 40х, к примеру.
Вандал пишет:

 цитата:
. То есть поначалу поток на восток образуется солдатами. Их, кстати, можно женить и отправлять к местам службы с семьями.


Принужительная, а даже и непринудительная женитьба солдат это не прогрессорство ли? ПО ссылке Санитара Жени количество женатых офицеров было очень малым....


Спасибо: 0 
Профиль
sanitareugen





ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.08 21:14. Заголовок: Вандал Вообще-то у..


Вандал

Вообще-то у Павла было, по всей видимости, всё нормально с головой. Так, невроз от детских проблем, включая разлуку с матерью и многочисленных придворных, пытавшихся выиграть на их размолвках (и немного ещё от мучительной смерти в родах любимой жены). Остальное, похоже, усердие не по разуму подчинённых (а в конце - и противников, доводящих до идиотизма даже разумные распоряжения).
А воспитание от Александра и Константина будет примерно тем же, хотя, возможно, пожёстче. Основная идея - конкурента надо с детства приучить подчиняться.

И, что касается в сибирских степях, дающих небывалые урожаи и могущих прокормить хлебом и мясом всю Россию.


(данные с сайта Росстата, за 2006 год, по всем видам зерна)
     Южный федеральный округ 260466.8 33.13% 33.13%
     Приволжский федеральный округ 209147.2 26.60% 59.73%
     Центральный федеральный округ 130635.2 16.62% 76.34%
     Сибирский федеральный округ 120158.9 15.28% 91.63%
     Уральский федеральный округ 56970 7.25% 98.87%
     Северо-Западный ф. округ 4525.6 0.58% 99.45%
     Дальневосточный ф. округ 4341.9 0.55% 100.00%

(последняя колонка - накопленная сумма, от наиболее важных в плане обеспечения зерном регионов к менее важным; видно, что 3/4 зерна дают три региона, и ни один из них не "Сибирь")
Если в расчёт включить Украину, Молдавию, Белоруссию и Закавказье (они ведь за Россией на описываемый момент?) - доля Сибири станет совсем ничтожной. Правда, можно включить Казахстан, "целинные земли", (возможно, Вы их также относили к "Сибири"?). Но это зона не слишком интенсивного земледелия, хрущёвская целина была скорее социальным проектом, для поглощения избытка рабочей силы. Кстати, переселенческое движение XIX века это тоже социальный проект, способ поглотить "аграрное перенаселение" без дележа помещичьей земли.
И ещё отмечу. Самый важный в зернопроизводстве регион - Южный ФО. Т.е. миллионная армия и флот это ещё и гарант того, что не придут злые дяди и не предложат быстренько покинуть земли, счастливо сочетающие температурные и влажностные характеристики... И дающий 1/3 зерна. При всех имевших место акциях по освоению Сибири.

Спасибо: 0 
Профиль
sanitareugen





ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.08 21:40. Заголовок: Виталий Женатых сол..


Виталий
Женатых солдат было не столь мало. Женитьба солдат (унтер-офицеров, как правило, но иногда и нижних чинов) поощрялась. Выплачивалось пособие при женитьбе, разрешалась жизнь вне казармы. Оценить число женатых солдат можно очень грубо по числу воспитанников школ кантонистов, потупивших из солдатских детей. Из общего числа около 500 тысяч, прошедших это обучение, надо вычесть 55 тысяч малолетних рекрутов из евреев и некоторое число детей польских повстанцев, поступивших после 1830 года. Остаётся 440-450 тысяч солдатских сыновей. Считая, что это расчёт был сделан примерно за полвека, получаем, что в год поступало порядка 9000, а рождалось, обоего пола, порядка 20000-30000. При рождении ребёнка раз в три года получим, что число женатых солдат порядка 1% общей численности.
С другой стороны, офицерам жениться до достижения известного чина не рекомендовалось. Хотя общего запрета не было, но командир мог прямо запретить женитьбу, а если разрешал, то гг. обер-офицеры должны были представлять денежный залог ("реверс"), из которого выплачивалось, в случае его гибели, пособие вдове. Старшие офицеры от этого освобождались, так что указанные 9% очень похожи на долю старших офицеров в общей численности.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 243 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 99
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа