АвторСообщение
Илья
Вооруженный сторонник русской культуры.




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.07 14:38. Заголовок: Альтернативная франко-австрийская


«К 20 июля 1858 г. Наполеон III пригласил первого министра Сардинского королевства Кавура прибыть в курорт Пломбьер. Здесь император и Кавур определили основу своего договора и условились о ближайшем распределении дипломатических ролей. Нечего и говорить, что переговоры велись под покровом глубочайшей тайны. Наполеон потребовал, чтобы Сардинское королевство уступило ему две провинции: Савойю и графство Ниццу. За это Наполеон III соглашался вступить в союз с Виктором-Эммануилом II, королем Сардинским, и вместе с ним объявить войну Австрии, причем обязывался не складывать оружия, пока австрийцы не будут изгнаны из Ломбардии и Венеции. Обе эти итальянские области, принадлежащие пока Австрии, должны были поступить в державное обладание сардинского короля. Таковы были основы соглашения, которое оставалось секретным приблизительно полгода. В январе 1859 г. оно стало достоянием гласности.
Несмотря на всю тайну пломбьерских переговоров, в Австрии уже осенью 1858 г. почувствовали опасность и начали усиленно готовиться к войне. Очень большие приготовления развернулись и во Франции и в Сардинском королевстве. 1 января 1859 г. в Тюильрийском дворце, в Париже, происходил обычный новогодний прием дипломатического корпуса. Неожиданно Наполеон III, остановившись перед австрийским послом графом Гюбнером, произнес следующие слова: «Я сожалею, что наши отношения с вашим правительством стали менее дружественными, чем были прежде».
После этой демонстрации никто в Европе уже не сомневался, что война неизбежна. Но оставался один очень важный вопрос: нужно было добиться, чтобы Австрия объявила войну Сардинскому королевству по собственной инициативе. Дело в том, что конституция Германского союза давала право Австрии требовать от Германского союза военной помощи в случае оборонительной войны. Следовательно, нужно было устроить так, чтобы эта война оказалась с дипломатической точки зрения наступательной с австрийской стороны.
Но австрийский император вел себя самым осторожным образом в этом опаснейшем положении, не отвечая на провокации и как будто не замечая оскорблений. И французы решили бить первыми. »
Не будем утомлять читателя долгими описаниями. Война была проиграна Австрией. Более того, проиграна она была подчистую. Но…совместное выступление австрийских и немецких войск открывало новую страницу в деле объединения раздробленной Германии.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 43 , стр: 1 2 All [только новые]


Илья
Вооруженный сторонник русской культуры.




ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 15:00. Заголовок: Fenrus пишет: Сильн..


Fenrus пишет:

 цитата:
Сильная Австрия


А за счет чего происходит усиление? Адекватности правящим кругам Австрии не придать уже ничем (исключая полное обновление). Предполагаете масштабные переселения немцев в Австрию и утяжеление ядра титульной нации?

Спасибо: 0 
Профиль
Илья
Вооруженный сторонник русской культуры.




ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 15:02. Заголовок: Fenrus пишет: котор..


Fenrus пишет:

 цитата:
которую, естественно, никто не продал - за отсутствием покупателя).


А Японию в 54 тоже не открыли? Или открыли другие? Ставлю на англичан, французы заняты.

Спасибо: 0 
Профиль
Fenrus





ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 16:58. Заголовок: Илья пишет: А за сч..


Илья пишет:

 цитата:
А за счет чего происходит усиление?



За счет отсутствия внутриполитического кризиса, который в РИ воспоследовал за поражением в войне 1864 г. Здесь Австрия не "двойственная монархия", а вполне себе монолитная. Плюс уроки, вынесенные из опыта войны с Пруссией (они были вынесены и в РИ, но было поздно).

Илья пишет:

 цитата:
Адекватности правящим кругам Австрии не придать уже ничем



ИМХО, лично Франц-Иосиф был довольно-таки адекватен. Неадекватно было высшее армейское командование конкретно в 1864 г. (лично Бенедек и его ставленники). При этом были очень адекватные командующие среднего уровня (Рамминг, эрцгерцог Альбрехт) - которые чуть было не спасли ситуацию, даже несмотря на Бенедека, просто за счет "самодеятельности на местах". Война 1867 года все расставит по местам - после нескольких явных ляпов император отправит Бенедека на почетную пенсию, и его место займут более достойные люди (тот же Рамминг), которые совместно с французами и доведут дело до победы.

Илья пишет:

 цитата:
А Японию в 54 тоже не открыли? Или открыли другие? Ставлю на англичан, французы заняты.



А вот это, кстати, следующий пункт, о котором я хотел сказать .

Да, коммодора Перри не будет. Японию откроют чуть позже англичане (году этак в 59-м или 60-м). При этом есть у меня мысль предотвратить там революцию Мэйдзи - пусть те же англичане как следует помогут сёгунскому правительству. В результате Япония технологически все равно модернизируется (это в РИ происходило вовсю и при сёгуне), но сохранит обширные "пережитки феодализма" (привилегии самурайства, даймё, и т.д.). Это все будет отмирать очень постепенно. Япония в число великих держав в обозримом будущем не попадет, и морской державой не станет.

Между прочим, со временем она даже может попасть в сферу влияния России . А Англия, скорее всего, будет делать ставку на Цинский Китай - вот там может произойти нечто похожее на "мини-Мэйдзи" на базе реформ принца Гуна и прочих.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 43 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа