АвторСообщение
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 00:29. Заголовок: Демография русских княжеств 12-нач. 13 вв.


Позавчера на московском слете альтисториков поспорили с Хэном Соло.
Я утверждал, что демографический потенциал Владимирской Руси в 1170-1220 гг. значительно превосходил Смоленское княжество, Хэн настаивал на том, что по численности населения они были равны.
Я утверждал, что земли Владимирского ополья близки к чернозему и превосходят земли Смоленска, Хэн утверждал, что ополье - это суглинок и успехт земледелия были связаны исключительно с подсечно-огневым методом на свежих почвах.
Георг порекомендовал почитать Нефедова.
Продолжаем спор.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 8 [только новые]


Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 00:31. Заголовок: Re:


Статья Нефедова взята с ресурса:

http://gosprav.ru/nefedov_kievhistory/1/14/

"Рост численности населения сопровождался быстрым ростом городов: в начале XI века на Руси насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в середине XII века их было уже около 70, а к 1230-м годам - около 150. Увеличивалось не только число городов, но и их размеры; с 1150-е по 1230-е годы защищенная валами территория возросла в Полоцке с 28 до 58 га, в Смоленске с 10 до 100 га, в Чернигове с 55 до 160 га, в Киеве с 80 до 300 га91. Владимир, новая столица Северо-Восточной Руси, имел площадь в 100 га."

Как мы видим стольные города по площади равны. А значит скорее всего равны и по населению

Спасибо: 0 
Профиль
Игорь



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 00:34. Заголовок: Re:


Андрей Исаев пишет:

 цитата:
Как мы видим стольные города по площади равны. А значит скорее всего равны и по населению

В РИ к настоящему моменту Улан-Батор по площади больше Москвы, Ваш вывод?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 00:36. Заголовок: Re:


"Однако голод 1228-1229 годов был лишь предвестником катастрофы, наступившей в 1230 году. "Изби мразъ на Въздвижение честьнаго хреста обилье по волости нашей, - повествует летописец, - и оттоль горе уставися велико: почахомъ купити хлъбъ по 8 кунъ, а ржи кадь по 20 гривенъ... И разидеся градъ нашь и волость наша, и полни быша чюжии гради и страны братье нашей и сестръ, а останъкъ почаша мерети. И кто не просльзиться о семь, видяще мьртвьця по уличамъ лежаща, и младънця от пьсъ изедаемы"144. Отцы и матери отдавали детей за хлеб; люди ели трупы и падаль, началось людоедство, на улицах нападали на прохожих. Вспыхнули голодные бунты, князь с посадником бежали в Торжок, дворы посадника и многих бояр были разграблены, а их богатства поделили между голодающими. Вместе с голодом пришел страшный мор. Архиепископ поставил скудельницу, и вскоре в нее собрали 3300 трупов, пришлось поставить вторую скудельницу, куда положили 3500 тел, затем поставили третью145. По летописи церкви Двенадцати апостолов в одной из братских могил было погребено 33 тысячи трупов, а "всего в Новгороде померло народу" 48 тысяч человек146 - вероятно, не только новгородцев, но и голодающих, пришедших из деревень. Голод охватил и Смоленщину, в Смоленске умерло по меньшей мере 32 тысячи человек. Бедствия 1230 года пощадили лишь изобильную Киевщину.
Как оценить масштабы этой катастрофы? Если в Новгороде проживало 30-35 тысяч, а в трех скудельницах было захоронено 10 тысяч умерших, то погибла примерно треть населения (однако летопись Десятинной церкви говорит, что жертв было больше). После катастрофы в Новгороде наступило время упадка, число берестяных грамот, найденных в раскопах сокращается вдвое, число находок обуви - на треть148. Намного, иногда более чем вдвое, сокращается количество других находок - пряслиц, стекляных бус, браслетов, янтаря, металлических изделий. Гибель ремесленников привела к утрате некоторых ремесленных традиций, в Новгороде полвека не строилось каменных зданий149. На Смоленщине сокращается число обнаруженных археологами сельских поселений: в XI-XIII веках их было 89, в XIV -XV веках - 52, причем размеры поселений уменьшились150. Ни Смоленщина, ни Новгородчина не были затронуты монгольским нашествием, и эти цифры являются свидетельствами катастрофы другого рода - демографической катастрофы, которая произошла до нашествия.
Юг и северо-восток Руси избежали демографической катастрофы - но именно на эти области пришелся страшный удар Орды."



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 00:49. Заголовок: Re:


Кстати, если посчитать по летописям количество городов в Владимиро-Суздальском и Смоленском княжествах,
то ( данные М. Погодина ) во Владимиро-Суздальской земле 20 городов, в Смоленской 8.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 08:15. Заголовок: Re:


О почвах :


"Смоленская область - Климат области умеренно континентальный; средняя температура января -9 градусов, средняя температура июля +17 градусов; количество осадков — около 600 мм в год. Большое влияние на климат оказывает Атлантика. На территории области расположены дерново-подзолистые, подзолистые и дерновые почвы. Растительность — хвойные и широколиственные леса. "

"Владимирская область - Климат области умеренно континентальный; средняя температура января -11 градусов, среднняя температура июля +17 градусов. Количество осадков — 500 мм в год.

На территории области распространены дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы и почвы болотного типа. Растительность — смешанные леса. "

http://www.naismoscow.ru/adver/reg_cfo.html#3



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 08:26. Заголовок: Re:


http://vadim-blin.narod.ru/milov/1-05och.htm

Смоленское княжество:

В Можайском у. глинистые подзолы давали урожай ржи сам-4, овса — сам-4 и сам-5, ячменя и гороха тоже сам-4; пшеница, греча, лен и конопля рождались на уровне сам-3. В Никитском уезде обыкновен-ные урожаи были сам-3, сам-4, иногда сам-5. В Верейском и Рузском уездах на посредственных и каменистых почвах озимые рождались втрое, а редко вчетверо. И лишь на хорошо удобренных землях озимые давали сам-4 и сам-5 (яровые в хорошее лето рождались вчетверо и впятеро, в обыкно-венное лето — сам-3, иногда сам-4).

Владимирское княжество: "О Московском уезде, где основной грунт земли был глинистый, сказано следующее: "Что ж касается до плодородия, то об оном положительно сказать не мож-но". На обычных или "посредственных" землях рожь рождалась втрое или вчетверо против посева. Иначе говоря, при посеве на казенную десятину 12 четвериков (12 пудов) получалось 36 или 48 четвериков или пудов (24 или 36 пудов чистого сбора, то есть 3,8 ц или 5,7 ц с га). На хорошо удобренных землях — впятеро (сам-5, или 7,7 ц). Урожайность овса была не-плохой (сам-4 и сам-5). Ячмень давал маловато (сам-3, иногда сам-4). Го-рох рождался сам-5, и это очень неплохо, а греча давала низкий урожай: сам-2 и сам-3. Урожай конопли — сам-3, яровой пшеницы и яровой ржи не более как втрое и вчетверо. В наиболее плодородном северном Дмит-ровском у., где холмистый рельеф создавал скатистые поля и влага в дождливое лето не скапливалась на полях, урожаи ржи были на обычных ("посредственных") землях сам-5 и сам-6 в хороший год. а на удобренных землях и в хороший год рожь рождалась вдесятеро. Яровые большей ча-стью давали сам-4 и сам-5, и это был очень высокий уровень, так как по-зволял крестьянину часть зерна продавать. "


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 22:02. Заголовок: Re:


Из статьи Нефедова:

"Доминантой развития Киевской Руси стал быстрый рост населения. По данным археологических раскопок в центральных районах Смоленской области в IX-X веках насчитывалось 30 сельских поселений, в XI-XII веках их число возросло втрое, до 89. В земле вятичей (долина Оки) в VIII-X веках существовало 30 поселений, в X-середине XII века - 83 поселения, а в период с середины XII по середину XIII - 135 поселений. Специалисты отмечают, что к XII веку значительные площади, покрытые прежде лесами, были превращены в поля. В XI-XII веках большой размах приобрела славянская колонизация Северо-Востока. Междуречье Оки и Волги не подвергалось набегам кочевников, и здесь имелись плодородные земли - своим плодородием славилось в особенности владимирское ополье. Редкое население Северо-Востока составляли финно-угорские племена, предки современных мордвы, удмуртов, марийцев. Русские называли эти племена "чудью"; это были охотники и рыболовы, которые не могли помешать продвижению в их края многочисленных славянских земледельцев. Продвижение славян было мирным; смешанные браки славян и финнов заметно отразились на антропологическом типе великороссов - но при этом в русский язык вошло очень немного финских слов. Колонизация осуществлялась быстрыми темпами, если в XI веке в московской земле археологами зафиксировано только 17 славянских селищ, то в XII веке их число увеличилось до 129. К XIII столетию наиболее удобные земли были уже плотно населены; в районах Костромы, Углича деревни отстояли друг от друга на расстояние 3-5 километров; на Северо-Востоке появились крупные города - Суздаль, Ростов, Владимир."

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Исаев
Локомотив МЦМ, Сюзерен Эстора, Верховный Прогрессор Арканара, Ирукана и Соана.




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 22:07. Заголовок: Re:


Про Владимирское Ополье:

"Природные условия
Поверхность области представляет собой слабо всхолмленную равнину. Самые низкие места поверхности (около 68 метров под уровнем моря) располагаются у слияния рек Клязьмы и Оки, самые высокие — в западной части области, на Клинско-Дмитровской гряде (271 метр над уровнем моря).

На юге области расположена обширная Мещерская низменность, находящаяся на территории Владимирской, Московской и Рязанской областей. На северо-востоке области находится владимирское Ополье — открытое и в большинстве своем безлесное пространство с более плодородными , чем в других районах, почвами.
Почвы области разнообразны. В Ополье — серые лесные почвы, темные на вид, так называемые черноземовидные, на юге области преобладают подзолистые почвы, малоплодородные.



Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа