АвторСообщение
KasparsB



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 17:50. Заголовок: Сотовая ( мобильная ) телефонная связь к 1955


Основной принцип мобильной связи - за место одной большой башни ( приёмника - передатчика ) много , но меньше ( где каждая обслуживает отделную соту ) разработали в 1947 . Разработала американская компания АТ&Т ( правде не переносной / ручной - для установки в автомобилях ) . И довольно хорошо продвинулись , но возникла проблема - эфирные частоты ( каналы ) . Я по технике не спец , но из прочитанного понял что желаемые частоты накладывались на таковые же для телевидения . Которое в США после ВМВ развивалась бурно , явно быстрее чем предпологаемая сотовая связь .

В реале Комиссия Сената решила впользу ТВ , и частоты уплыли . Возврат к идее только в начале 70х , с началом развития кабельного ТВ и высвобождением эфира . Там правда опять возникли проблемы - кому и сколько лицензий давать , но это другое . За 10 - 15 лет мобильная связь окрепла , и к 1990 была далеко не диковинкой . Ещё 10 лет - и вполне себе нормальные цены на сами аппараты и тарифы доступные многим ...

А ведь могло , могло быть иначе . С одной стороны - сразу гнать ТВ по кабелям ( на манер радиосетей в СССР , которые местами существуют до сих пор ) , с другой - форум у нас альтернативный - так разширим эфир , чтоб всем хватало !

Альтернатива - начало 1947 . Далее вехи развития примерно как в реале , но с сдвигом 20 - 25 лет раньше . Т.е. экспериментальные сети к 1955 , б.м. нормальная связь к 1965 ( но дорого , очень дорого - апарат по цене автомобиля ) , к 1980 - расширение сети и снижение тарифов приводит к массовости ...

Да , апараты больше в размерах чем в реале . По началу . А может и нет . Американская полевая рация ВМВ весом в 3кг вполне себе труба , в руку умещается . Но для удобства хорошо бы поменьше , и тут вопрос - как ЭТО повлияет на уменьшение электроники в целом и развитии микроэлектроники в частности ?

П.С. Развитие сотовой связи - не только в США или в зап.Европе - на милионный город и в соц.странах нашлось бы под тысячу абонентов в комитетах и заводах . В чём то хуже , но в чём то лучше раций ...



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 8 [только новые]


OlegM
Пожизненный Президент Сибирской Демократической Революции, Партиарх Автокефальной Малороссийской Православной Церкви




ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 18:02. Заголовок: KasparsB пишет: Осно..


KasparsB пишет:
 цитата:
Основной принцип мобильной связи - за место одной большой башни ( приёмника - передатчика ) много , но меньше ( где каждая обслуживает отделную соту


И в каждой маленькой башенке сидит сотня мааааленьких девушек-операторов. Причем чтобы соединиться с другим городом вам прийдется пройти цепочку и десятка таких девушек.
Это я к тому что создать систему автоматических коммутаторов такой сложности в 1955 нереально.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
sanitareugen





ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 18:12. Заголовок: KasparsB Нет. Впол..


KasparsB

Нет. Вполне себе развивалось. Для военных (и госуправленческих) целей. Просто тогдашний сотовый, что американский армейский, что советский партийно-советский "Вектор" возился на автомобиле. Ламповые приёмопередатчики и релейные переключатели.
50 кг и более, с соответственным энергопотреблением. Никаких проблем с частотными полосами. Собственно, пересечения с ТВ как не было, так и нет.
Проблема с интегральными схемами, аналоговыми для радиочасти и цифровыми для управляющего процессора. Вот когда она появились, когда сделались компактные "воки-токи" и микропроцессоры - тогда, в 1974, и появился первый "носимый" сотовый. Всего лишь в 1.4 кг веса (с питанием на полчаса работы).
Американская станция времён войны это

 цитата:
американская переносная радиостанция V-100. Вся станция переносилась в трех брезентовых ранцах: в первом располагался сам приемопередатчик массой 21 кг, во втором - ручной динамопривод массой 15,5 кг, в третьем - комплект радиоантенн массой 13,6 кг. Весь комплект весил около 50 кг, и переносился тремя связистами. В Красной Армии она применялась от полкового звена управления до небольших разведгрупп.


Трёхкилограммовая тоже была, да, SCR-563-A. Но она для до 1.6 км дальности при фиксированной частоте.

Вот когда решили взять аналоговую часть от "воки-токи" Мотороловской, поставить управляемый "цифрой" контур настройки, процессор для этого поставить - тогда и вышел "первый сотовый".



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
KasparsB



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 18:16. Заголовок: Упс . Не туда постав..


Упс . Не туда поставил , надо было к технике ... вроде бы .

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
хохол




Замечания: за разжигание межнациональной розни и оффтоп, до 7 июня.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 18:18. Заголовок: На телевизионных час..


На телевизионных частотах, особенно в метровом диапазоне освоенном в те годы, поместятся всего несколько десятков абонентов. Связь им обойдется очень дорого.Нынешние цифровые технологии и вычислительные мощности позволяют одновременно находится в эфире тысячам абонентов.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
хохол




Замечания: за разжигание межнациональной розни и оффтоп, до 7 июня.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 18:23. Заголовок: sanitareugen пишет: ..


sanitareugen пишет:

 цитата:
Вот когда решили взять аналоговую часть от "воки-токи" Мотороловской, поставить управляемый "цифрой" контур настройки, процессор для этого поставить - тогда и вышел "первый сотовый".

Вот вот. в 1950 х пришлось бы долго крутить ручку настройки, что б найти пустой канал.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
sanitareugen





ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 18:43. Заголовок: Инженер Мартин Купер..



 цитата:
Инженер Мартин Купер из компании Motorola, занимавшийся разработкой портативных радиостанций (для полиции и т.п.) предложил соединить систему автоматической коммутации сотовой связи и портативный радиопередатчик, создав носимый сотовый телефон.В 1973 году был испытан прототип - Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1.15 кг и размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций - они увеличивают вес аппарата. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Первый прототип базовой станции мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
falanger
Неукротимый Гравицапофил и Последовательный Борец С Научным Прогрессом
Я умею говорить по-русски!




ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 18:01. Заголовок: Первые радиотелефоны..


Первые радиотелефоны автомобильные появились в США в 30-х.
Подобные-же были в СССР в 50-80х тоже автомобильные для госструктур. Тот-же Вектор.
АИ тут - олько буст электроники в СССР на подобии как в ЧГ.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
sanitareugen





ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 18:04. Заголовок: falanger "Вект..


falanger

"Вектор" это уже полноценные соты. Только тяжёлый. Как и американские аналоги. До микропроцессора - крайне маловероятно. На ИС низкой интеграции можно 3-5 кг сделать, мельче не получится... На реле - 30-50.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 65
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа