АвторСообщение
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.06 20:05. Заголовок: "Полная и подробная хронология ВМВ"


Итак, "Полная и подробная хронология Второй мировой войны" опубликована на моей страничке. 2,7 MB, 215 страниц. По идее к ней должны прилагаться статистические таблицы, но сие дело долгое и нудное (рано или поздно сделаю). Источники - в конце.

http://www.hokkej.com/beavis/ww2.htm

Еще раз хочу выразить благодарность ув. ПАНЦЕРу за идею проекта и добрую десятину информации, а ув. Паше - за размещение.
Убедительная просьба ко всем специалистам - критическим оком огладеть горизонт и указать автору на все добросоветсные ошибки. А еще лучше добавить кое-что от себя.

P.S. Ув. ПАНЦЕР. У меня затерялся Ваш е-майл. Куда Вам выслать экземпляр?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 All [только новые]


ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.06 15:54. Заголовок: Re:


Из тех решений Комиссии ГКО, которые имели важное значение для обороны Ленинграда, следует назвать, во-первых, завершение реформы управления войсками; во-вторых, отмену 28 августа 1941 г. «до особого распоряжения» постановления ГКО, принятого всего двумя днями раньше за № 587сс «Об эвакуации Кировского завода Наркомсредмаша и Ижорского завода Наркомсудпрома»; в-третьих, разработку комплекса мер по упорядочению распределения оставшегося в Ленинграде продовольствия.
Второе из названных выше решений предусматривало, что вся бронетанковая продукция ленинградских заводов до 10 сентября включительно должна была оставаться в распоряжении Ленинградского фронта. Это было очень рискованное решение. В случае военного успеха противника оно могло повлечь за собой потерю крупнейших военных заводов. Вместе с тем, оно отражало намерение И.В. Сталина максимально укрепить оборону города за счет местных ресурсов и вести борьбу за Ленинград до последней возможности.
Пока Комиссия ГКО находилась в Ленинграде, немцы продолжали оказывать мощное давление, приближаясь вплотную к городу. Недовольство И.В.Сталина складывающейся оперативной обстановкой на Ленинградском фронте переросло в раздражение. 29 августа он направил телеграмму членам ГКО В. Молотову и Г. Маленкову, находившимся в то время в Ленинграде. В телеграмме Сталин высказывал опасение, что «если так будет продолжаться... Ленинград будет сдан идиотски глупо, а все ленинградские дивизии рискуют попасть в плен». Его особенно волновали молчание и бездействие военного командования, которое было занято «исканием новых рубежей отступления». Вопрос о том, «откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе», весьма четко отражал то, каким виделось из центра ленинградское военное руководство, не сумевшее умело использовать современную технику для отпора наступавшим немецким войскам. Завершая свое послание В.М.Молотову и Г.М.Маленкову, И.В.Сталин высказал предположение о том, что «кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом решающем участке», и попросил дать характеристику Попову, а также подробно проинформировать о деятельности Ворошилова в организации обороны.
Ситуация на фронте складывалась таким образом, что не исключалась возможность оставления Ленинграда. В связи с этим в городе принимались соответствующие меры, включая формирование четырех резидентур НКВД и подполья для продолжения борьбы с врагом. Как показывают документы ГКО, такие меры были стандартными в отношении всех городов, которые мог захватить противник.
Следует особо отметить, что подготовка к проведению комплекса специальных мероприятий была лишь одной из многих задач, которые Управление НКВД решало в Ленинграде в критический для города период. Еще 4 сентября 1941 г. в соответствии с приказом Военного Совета Ленинградского фронта и приказом НКВД войска НКВД, дислоцированные в городе, приступили к организации его обороны. В приказе предлагалось организовать оборону Ленинграда по двум главным направлениям: северному и южному и двум дополнительным направлениям, а территорию города разбить на 8 секторов. Начальником северного направления был назначен командир 20-й стрелковой дивизии полковник Иванов, а южного - командир 21-й мотострелковой дивизии полковник Папченко. Начальникам направлений было предложено в двухдневный срок разработать и представить на утверждение детальную схему оборонительных сооружений в секторах. Командный пункт войск НКВД находился в здании Управления на пр. Володарского. Еще до прибытия в Ленинград с особой миссией В.Меркулов подписал еще один приказ, в соответствии с которым войска НКВД Ленинграда были объединены под одним началом. Начальником войск НКВД Ленинграда был назначен комбриг А.П.Курлыкин, а военным комиссаром - полковой комиссар М.П.Звонов. Перед ними была поставлена задача «к 22 часам 00 м. 15 сентября 1941 г. сформировать оперативный штаб войск НКВД, обратив на его укомплектование личный состав Управления охраны войскового тыла Северного фронта и штаба 2-й дивизии по особому списку». 19 сентября 1941 г. В. Меркулов обязал весь начальствующий состав войск НКВД, находившийся в Ленинградском гарнизоне и не состоявший в штатах действующих частей и учреждений НКВД фронта, а также «фактически излишествовавший в штабах, учреждениях и училищах войск НКВД», передать в распоряжение начальника войск НКВД г. Ленинграда с целью доукомплектования начсоставом частей 20-й и 21-й стрелковых дивизий. В этом же русле было решение о временном расформировании факультета инженеров противопожарной обороны НКВД СССР при Ленинградском инженерно-строительном институте, принятое 24 сентября 1941 г

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.06 15:55. Заголовок: Re:


Весь личный состав факультета, годный к несению военной службы, был направлен в качестве боевого подразделения на укомплектование 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР. Таким образом, наряду с активной разведывательной и контрразведывательной работой, осуществлением мер по политическому контролю, подготовкой специальных мероприятий в Ленинграде Управление НКВД делало все возможное, чтобы его отстоять, мобилизуя практически все имевшиеся в его распоряжении ресурсы».
Штаб войск НКВД Ленинграда просуществовал недолго. Это было связано, прежде всего, с изменением ситуации на фронте и снижением угрозы штурма города. Начавшееся 9 сентября наступление немцев на Ленинград уже закончилось. 27 сентября командование группы армий «Север» издало приказ о продолжении операции. В приказе были поставлены следующие задачи: 1) более плотное окружение Ленинграда; 2) уничтожение 8-й советской армии, расположенной к западу от Петергофа; 3) отсечение Кронштадта во взаимодействии с военно-морскими силами; 4) форсирование Невы и окружение Ленинграда с востока, а также соединение с финскими войсками к западу от Ладожского озера; 5) уничтожение противника к югу от Ладожского озера, выход в низовья Волхова и движение в направлении Лодейного Поля с целью соединения с финскими войсками к востоку от Ладожского озера. Как известно, ни одна из этих пяти задач решена не была. К этому времени группа армий «Север» потеряла в боях уже около 60 тыс. человек. К тому моменту, когда непосредственная угроза городу миновала и противник стал готовиться к позиционной войне, не оставляя, конечно же, планов полной блокады города, органами НКВД совместно с руководством горкома ВКП(б), первыми секретарями РК ВКП(б), а также руководителями предприятий в течение менее чем двух недель был детально разработан и подготовлен план специальных мероприятий по выведению из строя важнейших объектов городской инфраструктуры.
Как известно, 10 сентября в Ленинград прибыл новый командующий фронтом генерал армии Г.К.Жуков с намерением отстоять Ленинград. Однако 13 сентября в город с особой миссией прилетел заместитель наркома внутренних дел В.Н. Меркулов, имевший мандат ГКО № 670 на проведение подготовительных мероприятий на случай сдачи Ленинграда. В выданном В.Н.Меркулову специальном мандате говорилось, что он «является Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по специальным делам. Тов. Меркулову поручается совместно с членом Военного Совета Ленинградского фронта тов. Кузнецовым тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района. Военный Совет Ленинградского фронта, а также партийные и советские работники Ленинграда обязаны оказывать т. Меркулову В.Н. всяческую помощь».


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.06 15:55. Заголовок: Re:


Суть плана заключалась в следующем: при каждом райкоме ВКП(б) Ленинграда создавались тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), начальника РО НКВД и представителя инженерных частей РККА по назначению Военного Совета фронта. Эти тройки определяли перечень находившихся на территории района предприятий, подлежавших выводу из строя в случае вынужденного отхода наших войск. На каждом внесенном в список предприятии для организации проведения специальных мероприятий создавались свои тройки. В них входили: директор предприятия, секретарь партийного комитета и начальник секретного отдела. Эти тройки определяли объекты, которые в первую очередь подлежали выводу из строя.
Тройка на предприятии составляла два экземпляра детального плана спецмероприятий, включавшего очередность выведения из строя объектов, способы реализации плана (подрыв, механическое уничтожение, поджог, затопление и т.п.), именной список работников, ответственных за выполнение специальных мероприятий. В плане указывалось количество взрывчатки, необходимой для каждого объекта, а в случае выведения из строя узлов и агрегатов механическим путем - кувалд и топоров. В обязательном порядке приводился расчет времени для осуществления намеченных мероприятий и способы оповещения исполнителей о начале действий.
Общее руководство всеми указанными специальными мероприятиями и работой районных троек возлагалось на секретаря горкома ВКП(б) А.А.Кузнецова и начальника УНКВД ЛО П.Н.Кубаткина. Распоряжение о начале вывода из строя предприятий давалось Военным Советом Ленинградского фронта с таким расчетом, чтобы эти мероприятия «не были преждевременными, с одной стороны, а, с другой, - чтобы с их проведением не опоздали». Сигнал об уничтожении секретарям районных комитетов ВКП(б) по телефону или письменно должен был дать А.А.Кузнецов. Получив распоряжение о начале проведения плана специальных мероприятий, начальник Управления НКВД П.Н. Кубаткин давал указания начальникам районных отделов НКВД, возлагая на них обязанность контроля за процессом выведения из строя предприятий в соответствующих районах города. За всеми предприятиями, которые подлежали выводу из строя в первую очередь, были закреплены оперативные сотрудники Управления НКВД и районного отдела. В общей сложности по состоянию на начало октября 1941 г. выведению из строя подлежали более 380 предприятий города. К числу наиболее важных и подлежавших уничтожению в первую очередь было отнесено чуть более 250 предприятий. Остальные были внесены в списки по инициативе районных комитетов ВКП(б) или начальников РО НКВД. Как правило, выведение таких предприятий из строя планировалось осуществлять силами коммунистов без использования взрывчатых веществ.
Краснознаменный Балтийский флот проводил аналогичные мероприятия по отдельным планам и осуществлял их по указанию Военного Совета Ленинградского фронта. 13 сентября 1941 г. заместитель наркома ВМФ И.С.Исаков представил Верховному Главнокомандующему план мероприятий на случай вынужденного отхода из Ленинграда. Все корабли военного флота, торговые, промысловые и технические суда подлежали уничтожению путем взрыва и затопления. Целью уничтожения было, во-первых, недопущение использования судов и кораблей противником, во-вторых, воспрепятствование возможности плавания судов противника в районе Кронштадт-Ленинград и использования им фарватеров, рейдов, гаваней, каналов и ковшей. Уничтожение должно было производиться по строгому плану после сигнала Главного Командования. В докладе указывались мероприятия и ответственные исполнители, определялась техника уничтожения, предварительные распоряжения, а также порядок оповещения и связь.
Уничтожение мостов в Ленинграде обеспечивалось воинскими частями по указанию Военного Совета фронта. План был подготовлен А.А.Кузнецовым и В.Н.Меркуловым и утвержден Военным Советом Ленинградского фронта 15 сентября 1941 г.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.06 15:57. Заголовок: Re:


Это только предисловие к тому. Если заинтересует, могу выложить отдельные документы.

А что касается подробности и полноты Хронологии, составленной вашим покорным слугой, то я признаю ее неполноту, но утверждаю, что это наиболее полная и подробная хронология из нынеимеющихся в сети.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Panzer
Последняя надежда ВСДО




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.06 10:20. Заголовок: Re:


ВЛАДИМИР
Я вам там письмо послал.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.06 12:23. Заголовок: Re:


Гут.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.06 12:27. Заголовок: Re:


Чем "въедливее", тем лучше! Этого же самого я прошу от все прочих рецензентов. Чем больше подробностей, тем лучше.
Объем вот только! Но когда мне сделают сайт, можно будет разбить на отдельные годы и месяцы для удобства. Ну и конечно статистические таблицы, которые я уже частично выкладывал - например по этнологии Европы 1939 года.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Panzer
Последняя надежда ВСДО




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.06 12:35. Заголовок: Re:


ВЛАДИМИР пишет:

 цитата:
можно будет разбить на отдельные годы и месяцы для удобства

И публиковать!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа