АвторСообщение
ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.05 19:24. Заголовок: Французский век - XVIII (АИ-Война за Испанское наследство)


Эпиграф
«И ничего бы этого не произошло, если бы в свое время вздернули Вольтера и сослали Руссо на галеры».
В.Гюго «Девяносто третий год».

Последний год XVII века – 1700. Англия и Франция готовились к очередной войне, формально – войне за испанское наследство, фактически – за мировое господство. Ибо статус «хозяйки море» и «мастерской мира» Великобритания пока еще только готовилась оправдать. Даже внутри страны отнюдь не все видели ее будущее именно таким (тори свифтовской школы), а тем более другие державы не желали ее таковой видеть. В известном смысле слова, в 1689-1700 Англия подобно России была на перепутье.
Сверим карты. Колониальные владения стан Европы к 1700 году:
Англия: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Бенгалия, Бермудские острова, Бомбей, Виргинские острова, Каймановы острова, Гамбия, Золотой Берег, Мадрас, Монтсерра, Москитовый Берег, Невис, Новая Каледония, Ньюфаундленд, Побережье Гудсонова Залива, Святая Елена, Сент-Кристофер, Сурат, Теркс и Кайкос, Ямайка и, естественно, 12 (еще без Георгии) колоний на восточном побережье Северной Америки.
Голландия: Аруба, Бонайре, Золотой Берег, Капский Берег, Коччи в Индии, Кюрасао, Маврикий, Малакка, Саба, Сен-Мартен, Цейлон, Ява и Зондские другие острова.
Дания: Гренландия, Золотой Берег, Исландия, Транквебар в Индии.
Испания: Гуам, Канарские острова, Каролинские острова, Ла-Плата, Марианские острова, Мелилья, Новая Гранада, Новая Испания, Оран, Перу, Сеута, Тринидад, Уэйк, Филиппины.
Португалия: Азорские острова, Ангола, Биссау, Бразилия, Восточный Тимор, Гоа, Кабо-Верде, Мадейра, Макао, Мозамбик, Сан-Томе.
Пруссия: Золотой Берег.
Франция: Акадия, Бурбон, Гаити, Гваделупа, Гвиана, Доминика, Иль-Рояль, Канада, Луизиана, Мартиника, Путтуччери в Индии, Сенегал, Сент-Люсия.
Таким образом, видно, что хотя Англия захватила в XVII веке важные колонии в Атлантике и Индийском океане, эти опорные пункты были еще очень уязвимы и не гарантировали господства на морях.
Национальный доход около 1700 года (согласно Энциклопедии Дидро и д’Аламбера):
Франция – 7,2 млрд современных долларов (на душу населения – 327 долларов),
Россия – 6,4 млрд (на д/н – 429),
Англия – 3,8 млрд ( на д/н - 637),
Голландия – 1,6 млрд (на д/н – 811).

В общем, шансы побороться за мировое господство у Франции были неплохие. А в данный момент ей была нужна шведская армия для нейтрализации своих противников на континенте, чтобы активнее действовать на море против англичан (для этого предполагалось привлечь испанский флот). В начале 1700 года французский посол тайно прибыл в Турцию и заклинал султана не заключать мир с Россией (в тайном меморандуме французского короля значилось, что вступление Австрии в грядущую войну за испанское наследство отвлечет значительные силы австрийцев с турецкой границы, и султан сможет подумать о реванше в Венгрии, и уж тем более справится с московитами). Когда же эти консультации не дали результатов, французский агент решился на отчаянный шаг (впоследствии перевернувший мировую историю): он подкупил пиратов, и те взорвали русский корабль «Крепость», прибывший в Стамбул для заключения мира. Почти весь экипаж и посол Емельян Украинцев погибли. Как только в Азове стало известно о гибели русского корабля в Стамбуле, Петр поклялся отомстить коварным туркам и водрузить на Святую Софию православный крест (бояре так и приговорили), и война продолжалась еще долгих 11 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 All [только новые]


ВЛАДИМИР
Генеральный секретарь Партии Феодальной Реакции, осн. в 1999 году.




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 16:21. Заголовок: Re:


Таким образом, у этого народа варварство стало исчезать, и потому их государю Петру не нужно было много трудиться над просвещением нации, как хотели бы нас в том уверить некоторые авторы.
Уже при Алексее Михайловиче стало обнаруживаться влияние, которое Россия в дальнейшем приобрела в христианской Европе. Он отправил послов к папе и почти ко всем крупным государям Европы, кроме Франции — союзницы турок, с целью создать союз против Оттоманской Порты. Однако его послы не добились в Риме успеха — им лишь разрешили не целовать папе ногу, а в других местах они получили одни бесполезные обещания.
Тот же царь Алексей в 1676 г. предложил объединить свои обширные владения с Польшей, подобно тому как Ягеллоны присоединили к себе Литву; но чем более великим было его предложение, тем менее оно было приемлемым. Он был бы очень достоин такого нового королевства, если судить по тому, как он управлял своими владениями. Он первым приказал издать свод законов, хотя и несовершенный; он завел полотняные и шелковые мануфактуры, которые, по правде говоря, не удержались, однако ему принадлежала честь их основания. Он заселил пустыни возле Волги и Камы литовскими, польскими и татарскими семьями, захваченными в войнах. Ранее пленники становились рабами тех, кому они доставались при дележе, Алексей же сделал из них земледельцев. Насколько это было можно, он ввел в своей армии дисциплину. Он привлек в свои владения мастеров полезных промыслов, пригласил из Голландии за большие деньги строителя Ботлера с плотниками и матросами для постройки фрегатов и судов. Словом, он начал и подготовил дело, которое завершил Петр. Своему сыну Алексей передал весь свой гений, который тот развернул, усилил и просветил в своих странствиях.
В царствование Петра принадлежащий к Европе русский народ, живший в больших городах, стал цивилизованным, торговым, любознательным в искусствах и науках, ценителем театра и новых изобретений. Совершивший эти перемены великий человек счастливо родился в благоприятное для этого время. В своих владениях он ввел искусства, которые уже были усовершенствованы его соседями, и случилось так, что среди его подданных, уже склонных к ним, эти искусства за 50 лет продвинулись еще больше, чем в других местах за три-четыре века. Однако они еще не пустили там таких глубоких корней, чтобы какой-нибудь пережиток варварства не мог бы разрушить это прекрасное здание, заложенное в слабонаселенной и деспотической империи, на которую никогда природа не распространит свои благостные щедроты.
При нынешнем положении русская нация — единственная, торгующая на суше с Китаем: доход от этой торговли идет на булавки императрицы. Караван, отправляющийся из Петербурга в Пекин, тратит на дорогу туда и обратно три года. По прибытии в Пекин купцов запирают в караван-сарае, и китайцы используют это время, чтобы принести туда негодные товары, которые те вынуждены брать, так как у них нет свободы выбора. В Петербурге эти товары продаются на торгах в большой зале Итальянского дворца, и при этой продаже лично присутствует императрица. Государыня сама предлагает цену, и любому частному лицу позволено ее набавлять; так и поступают, и каждый старается купить втридорога.
Помимо этих публичных торгов, двор ведет торговлю ревенем, солью, золой, пивом, водкой и т. д. Вдобавок государство извлекает большой доход от торговли бакалеей, пряностями и от кабаков и общественных бань, столь же привычных для русских, как и для турок.
Доходы русского государя извлекаются из поголовной подати, некоторых монополий, таможенных и дорожных пошлин и коронных имуществ. Однако они не превышают 13 млн рублей (65 млн в нашей монете). С такими доходами Россия может вести войну с турками, но в Европе без получения субсидий это невозможно — своих средств у нее не хватило бы. Военное жалованье в этой империи очень невелико: русский солдат не получает в день и трети жалованья немецкого и даже французского солдата и вне своей страны не может прожить без прибавки оплаты. Эту прибавку дают России могущественные союзные с ней государства, но она недешево обходится.
Русская корона — наследственная, дочери могут наследовать, а государь обладает абсолютной властью над всеми своими подданными, никому не давая отчета в своем управлении. На большей части России климат чрезвычайно холодный, и большую часть года царят снега и льды. Посеянное зерно не дает хороших урожаев, кроме областей, соседних с Польшей, где собирают урожай через три месяца после посева. Виноград там не растет, но много льна. Главные реки — Волга, Дон, Днепр и Двина. Озера там обильны рыбой. Леса полны дичи и зверей. Торговля с русскими выгодна для Франции, полезна для Голландии и невыгодна для Англии.32 Продают куний, соболий, горностаевый и другие меха, бычьи кожи, которые называются «русскими кожами», лен, пеньку, сало, деготь, воск, древесную смолу, мыло, соленую рыбу и т. д.


История в Энциклопедии Дидро и д’Аламбера. Л.,1978. с 175-179.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Леший
Коронный рыцарь Священной Российской империи




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 16:45. Заголовок: Re:


Вандал пишет:
цитата
То есть, по сути, Вам возразить нечего?

Поскольку Вандал так и не удосужился перечитать историю Северной войны напомню некоторые факты событий под Гродно. Карл XII имея армию в 15тыс. (академич. труд по истории Петра I) или 20 тыс. чел. (Керсновский) двинулся к хорошо укрепленному Гродно, где находился 25 тыс. русский гарнизон. Правда, после получения сообщения о подходе Карла король Польский Август сдернул из Гродно (где он до этого находился) прихватив с собой четыре русских полка, сократив числен. русского гарнизона до 20 тыс. чел. Но в любом случае численность русских если не была больше, то равна шведской (в основном немецкие и польские наемники). Кроме того, в Минске находился сам Петр с 12 тыс. корпксом, а с Украины готова была выдвинуться 25 тыс. казачья армия. К Гродно шведская армия подошла истощенной тяжелым маршем настолько, что Карл даже не решился на штурм. В результате чего в течении долгого времени две армии просто стояли друг против друга теряя людей (не боевые потери, а от болезней). Сколько народа потеряли шведы неизвестно. Русские потери - 8 тыс. чел. (это к вопросу о бережении Петром и его генералами своей армии). Что мешало Петру стянуть все имевшиеся поблизости силы и имея полное численное превосходство устроить им "Полтаву" гораздо раньше? Но он струсил. В результате русские отступили от Гродно, а Карл так и не решившись принять бой ушел на запад.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Радуга
Щит Евразийской Империи, Предсовнаркома Корейско-Дагомейского улуса, Творец Мира Брауншвейгской Династии, Внутренний Враг № 1 "Белой ДВР"


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 16:53. Заголовок: Re:


Леший пишет:
цитата
Что мешало Петру стянуть все имевшиеся поблизости силы и имея полное численное превосходство устроить им "Полтаву" гораздо раньше? Но он струсил.

Большинство историков (известных мне) согласны с тем, что вероятность русской победы в гипотетическом бою под Гродно заметно выше любого другого исхода... Но... Петр этот бой дать не мог (психологически).
Струсил ... это спорно, хотя и возможно. Скорее - опасался шведов, уважал их и т.д.

Вандал пишет:
цитата
Вероятно, он думает, что Петр был полным идиотом. Но мы-то знаем, что Петр действовал грамотно, армию, которую выпестовал и взлелеял сам, берег от случайных неудач, и давал бой только в условиях, когда победа была гарантирована.

Петр действительно решался на бой только при гарантированном результате (по крайней мере - когда он имел возможность выбирать - или Прутская кампания является исключением). Для боя при Гродно - вместо Петра нужен кто-то другой (прогрессор).


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Радуга
Щит Евразийской Империи, Предсовнаркома Корейско-Дагомейского улуса, Творец Мира Брауншвейгской Династии, Внутренний Враг № 1 "Белой ДВР"


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 17:08. Заголовок: Re:


Вандал пишет:
цитата
Простите, Вы в курсе, что Франция на тот момент располагала самой большой армией (более 200 тысяч человек), а в годы войны численность армии была доведена до более чем 400 тысяч? При таком раскладе, чем могла помочь какая-то Швеция, которая могла выставить армию лишь в несколько десятков тысяч человек?

Шведская армия не так и мала по сравнению с французской на начало войны. У Людовика 200 тысяч ("номинальных"), у шведов свыше 20 тысяч ("реальных"). Это свыше 10% от численности французов - хорошая прибавка.
Но важнее (для Франции) даже не численность шведов, а место их боевых действий. В Северной Германии они создают для австрийцев "второй фронт" (или "третий" - смотря как оценивать роль Австрии в боевых действиях в Западной Германии на первом этапе войны). Появдение шведского контингента "привязывает" лучшие австрийские войска к Вене и Чехии (если увести всех - нечем будет отбивать возможное наступление шведов с севера). При этом австрийская группировка должна быть заметно больше шведской (им нельзя полагаться на случайности).
Третьей причиной по которой Франции была необходима шведская армия являлся потенциально возможный эффект "снежного кома". В принципе, против Австрии можно было собрать немаленькую коалицию из германских князей (всякие Бранденбурги и Саксонии), но собирать их необходимо было вокруг реальной силы (шведов). (В противном случае они австрийцев элементарно "опасались" - раскатать в блин любое германское княжество Австрия еще могла).
И наконец вся Европа еще помнила блистательную шведскую армию времен Тридцатилетней войны

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Читатель
Сторонник Идеальных Границ, Первый Император Галактической Империи




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 17:11. Заголовок: Re:


Радуга пишет:
цитата
Петр действительно решался на бой только при гарантированном результате


Кстати, а это идея!

Что если Петр не решился дать бой под Полтавой?

Вместо героической битвы и молниеносной капитуляции под Переволочной, медленное и печальное отступление шведской армии после неудачной осады Полтавы на запад.

Вместо бегства Карла в Турцию, он с остатками армии вновь появляется в Польше и война продолжается.

В плюсе - нет Прутского похода и войны с Турцией. В остальном, пожалуй все тоже самое...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Читатель
Сторонник Идеальных Границ, Первый Император Галактической Империи




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 17:13. Заголовок: Re:


Впрочем нет. В западные учебники истории прочно войдет утверждение, что короля Карла погубила русская зима...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Радуга
Щит Евразийской Империи, Предсовнаркома Корейско-Дагомейского улуса, Творец Мира Брауншвейгской Династии, Внутренний Враг № 1 "Белой ДВР"


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 17:18. Заголовок: Re:


Пух пишет:
цитата
Ерунда. Для Швеции основной торговый партнер - Англия. Именно туда идет лес, большая часть меди, значительная часть железа.

Торговый партнер - да. Но вот политически (да и с точки зрения государственного бюджета) - Англия враг.
По бюджету - русская торговля через Архангельск была возможна благодаря позиции Англии. Альтернативный вариант русской торговли - через Балтику - должен был принети шведам большие прибыли от пошлин. Плюс Швеция конкурировала с Голландией за право называться "главным грузоперевозчиком" на Балтике (за Голланди. работал большой флот и дешевая цена фрахта, за Швецию - контроль над побережьями). Причем шведам важнее были не перевозки, а налоги с них (ЕМНИП).

Пух пишет:
цитата
Вообще, Карла у нас изображают как придурковатого, берсерка. Забывая о том, что Швеция фактически оборонялась против Северной коалиции, защищая свои прибалтийские владения.

Это цель войны. А "придурковатым берсерком" Карла изображают за ведение войны - польско-саксонская кампания это нечто очень странное (фактически несколько лет шведская армия бесцельно крутилась в Польше)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Леший
Коронный рыцарь Священной Российской империи




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.05 17:44. Заголовок: Re:


Радуга пишет:
цитата
Торговый партнер - да. Но вот политически (да и с точки зрения государственного бюджета) - Англия враг.

Лично у меня после прочтения нескольких трудов по истории "Великой Северной войны", сложилось стойкое впечатление, что Англия в этой войне была союзницей Швеции, а сам Карл, отнюдь не стремился помогать Франции, от которой получал постоянные субсидии.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 78
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа