АвторСообщение
loginOFF
Гвардии капитан авиации, 52 гвардейский тяжелый бомбардировочный полк, Российская императорская армейская авиация.




ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.07 11:10. Заголовок: МЦМ-7.Российская Императорская армия в межвоенный период (1-3)


Осуществление реформ в армии проходило в два этапа: первый- 1905-1909 г и второй- 1909-1912 г. Первоначально проводится ряд мероприятий по восстановлению боеспособности армии, начинаются работы по ее техническому переоснащению и реорганизации высшего военного управления. На втором этапе происходит централизация высшего военного управления, реорганизация армии и улучшение ее технического оснащения.
Началом серьезных перемен в вооруженных силах стали изменения в высшем военном руководстве. В феврале 1905 г., когда еще шла война, в Петербурге был учрежден Совет Государственной обороны (СГО) – коллегиальный орган, в состав которого вошли военный и морской министр, начальник Морского генерального штаба, начальники Главного и Главного морского штабов, а также генерал-инспекторы всех родов войск. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия Императора (регента) на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада Императору (регенту). Возглавил СГО Великий князь Николай Николаевич.
Одним из первых и важнейших мероприятий, проведенных СГО стало обновление старшего командного состава армии. С этой целью 6 апреля 1906 года при СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую «возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад включительно». Только в 1906-1908 гг. комиссией было уволено из армии 4307 человек командного состава по возрасту и несоответствию занимаемой должности. Всего же из армии уволили 7000 офицеров и генералов.
Особое внимание СГО обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении 30 ноября 1905 г. говорилось: «…для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный повод для справедливых жалоб нижних чинов: нужно, чтобы всякий солдат был сыт, одет и обут без всякой помощи со стороны». Вскоре был издан соответствующий приказ по Военному ведомству по улучшению быта и довольствия солдат. Так, нижним чинам стали выдавать постельные принадлежности, увеличился пищевой рацион и т. п.
Следующим шагом стала реформа Военного министерства. Структура Главного штаба, реорганизованного в 1903 г., оказалась не отвечающей требованиям войны. Оперативно-стратегическими вопросами, или службой Генерального штаба, занималось только одно управление 2-го генерал-квартирмейстера. Русско-японская война показала, что оно совершенно не справляется с этими задачами. Поэтому еще в ходе войны встал вопрос о новой реорганизации службы Генерального штаба.
Разработку новой организации высшего военного управления возглавил ближайший сотрудник Великого Князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, высокообразованный офицер, хорошо знакомый с методами работы германского Генерального штаба, но чрезвычайно медлительный и осторожный. Он разработал проект создания самостоятельного органа управления, независимого от военного министра, наподобие Германского Большего Генерального штаба. Сразу после Цусимы, в Царском Селе собралось совещание под председательством регента. На нем, в частности, было решено немедленно учредить должность начальника Генерального штаба, который специально бы занимался вопросами стратегического планирования. 21 июня приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба. В его обязанности входило: руководить разработкой соображений по подготовке к войне, объединять работы окружных штабов в разработке планов войны, руководить службой и военно-научными работами Генерального штаба: следить за развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела, способствуя распространению военных знаний в армии. Начальник Генштаба подчинялся непосредственно верховной власти, «имея по делам к кругу ведения его относящихся личный доклад императору». У него в подчинении находились Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Николаевская академия Генерального штаба, все офицеры, занимающие штатные должности по Генеральному штабу, офицеры корпуса военных топографов, «железнодорожные и технические для связи войска».
25 июня 1905 г выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.
Таким образом, военное ведомство оказалось разделенным на две части: Военное министерство во главе с министром и ГУГШ во главе с самостоятельным начальником Генерального штаба. Первое занималось административно-хозяйственными вопросами и личным составом, второе решало вопросы подготовки страны к войне в стратегическом отношении. Вскоре выяснилось, однако, что начальник Генштаба не только оторван от практической работы, но и не может без содействия военного министра провести в жизнь ни одного необходимого, по его мнению, решения. Доходило до того, что военный министр и начальник ГШ направляли в ВО взаимоисключающие приказы.
Введенные еще при Николае II генерал-инспектора родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и военно-учебных заведений), подведомственные СГО, также, как правило, не считались с командующими войсками, вмешиваясь в их распоряжения.
В результате реформы центрального управления создалось многовластие, еще более дезорганизовавшее и без того расстроенную войной армию.
Во время войны в результате частичных мобилизаций были призваны запасные нижние чины из всех военных округов. В результате при общей мобилизации укомплектовать армию военно-обученным запасом полностью было бы невозможно, что вызывало серьезную тревогу в Генштабе. 20 марта 1906 г. был опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии – с 5 до 3 лет, в других родах войск- с 5 до 4, на флоте - с 7 до 5 лет). Служба в запасе была разделена на два разряда. По первому разряду числились лица младших возрастов, которые пополняли полевые войска. Второй разряд шел на укомплектование резервных войск и тыловых учреждений. Введение сокращенных сроков службы позволило восстановить численность армии до довоенного уровня к 1908 г.
Одновременно проводились мероприятия по улучшению технического оснащения армии. Еще в ходе войны, в 1905 г была создана комиссия ГАУ для проверки состояния вооружения крепостей. В 1906 г при ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии. Е.И.В. Михаил, внимательно следивший за всеми мероприятиями по реформированию армии, затребовал его себе и по-видимому тщательно изучил.

ЗЫКрасным выделены отличия от реала.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1216 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


loginOFF
Гвардии капитан авиации, 52 гвардейский тяжелый бомбардировочный полк, Российская императорская армейская авиация.




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 20:16. Заголовок: Вообще-то я планиров..


Вообще-то я планировал как раз на Кавказе и в туркестане как и в реале развернуть бригады в дивизии. А бригады больше нужны будут на Черном море- в операции Нахимов- высадка то как раз предполагает действие отдельными бригадами.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вандал
Монстр сорокалетней выдержки





Замечания: до 1 июня
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 20:56. Заголовок: loginOFF пишет: Воо..


loginOFF пишет:

 цитата:
Вообще-то я планировал как раз на Кавказе и в туркестане как и в реале развернуть бригады в дивизии.


Это же импровизация военного времени. Причём, при уже принятой Большой военной программе. Может я и ошибаюсь, но 6-батальонная туркестанская бригада по прибытии на Кавказ развёртывалась в 8-батальонную, в полном соответствии с этой программой. Причём, пополнения для осуществления этого мероприятия, сыграли ключевую роль в критический момент Сарыкамышской операции.
Кто будет закладываться на ситуацию зимы 1914-1915 годов в 1908-1910, когда программа будет приниматься? Это прогрессорство и послезнание. Тем болеее прогрессорством будет учёт операции "Нахимов" в этих планах.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
гутник



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 22:54. Заголовок: Вандал пишет: Ну а ..


Вандал пишет:

 цитата:
Ну а смысл в двух типах дивизии для одного фронта?


А какой смысл был иметь в 1941 году в РККА стрелковые дивизии и горнострелковые ? Согласитесь, что на пересеченной местности гораздо легче управлять 2-батальонным полком, чем 3 или 4 батальонным. Так что стрелковая дивизия из 4 полков по 2 батальона с полком горной артиллерии будет приспособлена для действий в горах. Кстати, после ВОВ в РККА горнострелковые дивизии имели по 4 полка по 2 батальона, в то время как стрелковые дивизии имели по 3 полка по 3 батальона. А вот что касается Кавказа, то есть смысл стрелковые бригады оставить по 4 батальона с дивизионом артиллерии, но сделать 4 Кавказские стрелковые бригады.

Вандал пишет:

 цитата:
Это же импровизация военного времени. Причём, при уже принятой Большой военной программе. Может я и ошибаюсь, но 6-батальонная туркестанская бригада по прибытии на Кавказ развёртывалась в 8-батальонную, в полном соответствии с этой программой


Правильно, по Большой программе формировались 23-й и 24-й Туркестанские стрелковые полки.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вандал
Монстр сорокалетней выдержки





Замечания: до 1 июня
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 23:22. Заголовок: гутник пишет: А как..


гутник пишет:

 цитата:
А какой смысл был иметь в 1941 году в РККА стрелковые дивизии и горнострелковые ?


А теперь думаем. В реале такой штат дивизии предложен где-то в период 1937-1938. До тех пор горнострелковая дивизия принципиально не отличалась от обычной стрелковой: только артиллерийским вооружением и, вероятно, некоторыми отличиями в организации тылов. Что мешало сделать это раньше? Что мешало придти к отдельной структуре горной дивизии ещё в царской армии? И, главное, европейские-то стрелковые бригады тут при чём? Вы помните, что писал про них Бирсерг? В 1905 году все пять стрелковых бригад в Манчжурии развернули в 16-батальонные дивизии.
гутник пишет:

 цитата:
А вот что касается Кавказа, то есть смысл стрелковые бригады оставить по 4 батальона с дивизионом артиллерии, но сделать 4 Кавказские стрелковые бригады.


В чём этот смысл?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
гутник



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:06. Заголовок: Вандал пишет: Вы по..


Вандал пишет:

 цитата:
Вы помните, что писал про них Бирсерг? В 1905 году все пять стрелковых бригад в Манчжурии развернули в 16-батальонные дивизии.


Про это я давно знал.

Вандал пишет:

 цитата:
В чём этот смысл?


В горах легче действовать.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Good





ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:17. Заголовок: loginOFF пишет: И во..


loginOFF пишет:

 цитата:
И вообще, что как ни вспомню, везде эти 6-5 и т.п батальонные бригады и части постепенно унифицировали.


О "унификации" каких конкретно, приведенных мною, "6-5 и т.п батальонных бригад и частей" Вы вспомнили?

По сути проблемы. Лучший вариант её решения - отказаться от отдельных стрелковых бригад вообще.

 цитата:
А бригады больше нужны будут на Черном море- в операции Нахимов- высадка то как раз предполагает действие отдельными бригадами.


Не просматривается связь между высадкой десанта и наличием отдельных бригад.

гутник пишет:

 цитата:
А вот что касается Кавказа, то есть смысл стрелковые бригады оставить по 4 батальона с дивизионом артиллерии


Идея в принципе здравая, но зачем создавать бригады специального штата, когда на Кавказе и так есть отличные горные части - пластуны.





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
гутник



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:25. Заголовок: Good пишет: Идея в ..


Good пишет:

 цитата:
Идея в принципе здравая, но зачем создавать бригады специального штата, когда на Кавказе и так есть отличные горные части - пластуны.


А чего их создавать, ежели и так было две бригады на кавказе ???

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вандал
Монстр сорокалетней выдержки





Замечания: до 1 июня
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:29. Заголовок: гутник пишет: В гор..


гутник пишет:

 цитата:
В горах легче действовать.


А 8-батальонными реала труднее действовать? А 6-батальонными предлагаемыми? Два полка пускаете отдельными батальонами, и у Вас ещё остаётся двухбатальонный полк в резерве. Чем плохо? И вообще, на Кавказе, судя по всему, не заморачивались штатами частей, так как давно и успешно (в отличие от остальной армии) использовали отряды. Вполне возможно, что отрядная схема для Кавказской армии оптимальна.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
гутник



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:43. Заголовок: Вандал пишет: Вполн..


Вандал пишет:

 цитата:
Вполне возможно, что отрядная схема для Кавказской армии оптимальна.


И потому бригада из 4 батальонов с артдивизионом оптимальна

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вандал
Монстр сорокалетней выдержки





Замечания: до 1 июня
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:48. Заголовок: гутник пишет: Ванда..


гутник пишет:

 цитата:
Вандал пишет:

цитата:
Вполне возможно, что отрядная схема для Кавказской армии оптимальна.


И потому бригада из 4 батальонов с артдивизионом оптимальна



Проясните, пожалуйста, логику. Мне непонятно, как из первого следует второе.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
гутник



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 00:59. Заголовок: А получаем тот же от..


А получаем тот же отряд из 4 батальонов с артиллерией

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вандал
Монстр сорокалетней выдержки





Замечания: до 1 июня
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 07:39. Заголовок: гутник пишет: А пол..


гутник пишет:

 цитата:
А получаем тот же отряд из 4 батальонов с артиллерией


Это просто несерьёзно. Отряд есть воинское соединение произвольной численности и составленное из различных родов войск. Так что бригада из трёх двухбатальонных полков точно так же может быть отрядом. Отрядом будет и обычный пехотный полк, усиленный артиллерией (и зачем тогда нужна стрелковая бригада?) Вы предлагаете очередного сферического коня в вакууме.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
loginOFF
Гвардии капитан авиации, 52 гвардейский тяжелый бомбардировочный полк, Российская императорская армейская авиация.




ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 09:26. Заголовок: Ответ ген. А. оппонентам (журнал ..., 190.. г)


Почему предалагается оставить отдельные стрелковые бригады восьми батальонными? Мои оппоненты предлагают ввиду унификации организации войск привести отдельные бригады в соответствие с бригадами дивизий, переформировав их в 6-ти батальонные (2 или 3 полковые). При этом они не учитывают особенностей действий отдельных бригад на пересеченной местности. при действии в горах Кавказа такая бригада, действуя отдельно будет иметь противником своим либо отряд из 2 полков с артиллерией и стрелками, либо целую дивизию турок- 9-10 батальонов с 24 орудиями. При штате в 6 батальонов бригада сможет конечно действовать против отряда турецкого, но будет непременно слабее турецкой дивизии, причем превосходство дивизии почти в 2 раза по пехоте позволяет им надеятся на серьезный успех. Однако при четырех полках двухбатальонного состава превосходство это будет намного меньше, что дает возможность для более успешных действий бригады нашей. При действии же такой бригады против европейских противников она столкнется с бригадой не более чем в 4 (британская), 6( французская и германская) либо 6-8 батальонов. И будет не слабее последней, что также дает надежды на успех боев. Поэтому предполагал бы разумным установить штат отдельной стрелковой бригады в 8 батальонов,по 2 батальона в полку с артиллерийским полком из 4 батарей в ее составе.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ева



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.09 15:47. Заголовок: Клязьминский полк


Здравствуйте!
Мне оч. нужна информация о штабс-капитанах Клязьминского полка. Мой прадед, Витвицкий (написание может быть Ветвицкий) Владимир был штабс-капитаном Клязьминского полка. У меня о нем нет почти никакой информации, за исключением этой. + еще известно, что в 1909 году он был, наверное, по службе в Нижегородской губернии...
Если есть информация о Ви(е)твицком Владимире, буду очень рада!) Спасибо

Спасибо: 0 
Ответить
Bastion



ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.09 22:51. Заголовок: Ева пишет: У меня ..


Ева пишет:

 цитата:
У меня о нем нет почти никакой информации, за исключением этой.


Мда... Почему Вы считаете его своим прадедом, если даже отчества не знаете?

Спасибо: 0 
Ответить
eva_g



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 14:55. Заголовок: Владимир Стефанович


есть метрика деда+дед, что знал о своем отце, то рассказывал своей жене и детям
не умничайте

Спасибо: 0 
Ответить
Ответов - 1216 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



печати и штампы для быстрого ответа